我校召开2015年新疆少数民族学生代表座谈会
2015-10-15 13:30

10 月15日下午,我校在临潼校区第二会议室召开2015年新疆少数民族学生代表座谈会,校纪委书记刘子实出席会议并讲话。党(校)办、学工部、统战部、校团委、教务处、资产与后勤管理处、保卫处及部分学院学生工作负责人、辅导员,在校新疆少数民族学生代表等约100人参加了会议。会议由学工部副部长翟海刚主持。

会上,学工部、校团委、教务处和资产与后勤管理处负责人分别结合本部门工作职能,通报了近年来少数民族学生工作开展情况;与会学生代表围绕近年来尤其党的十八大以来新疆发生的欣喜巨变、个人学习生活方面取得的成绩、下一步计划和对学校的意见建议等发了言;各职能部门及学院负责人现场回复了学生代表们提出的问题,并进行了现场交流,气氛热烈。

刘子实在总结讲话中对与会少数民族学生代表为学校进一步做好新疆少数民族学生教育管理服务提出的意见和建议表示感谢,要求学校各部门根据职能分工,明确职责,做好工作,为新疆少数民族学生成长成才提供良好的环境。

刘子实介绍了党和国家对新疆的相关政策,指出在党中央的高度重视和关怀下,近年来特别是党的十八大以来,新疆民生建设力度之大、效率之高、受益之广、影响之深前所未有,新疆各族群众真切地感受到了中央的关怀、祖国大家庭的温暖,享受到了改革发展的成果,得到了真正的实惠。作为“一带一路”建设的核心区,新疆的发展面临很好的历史机遇。

刘子实指出,民族团结是实现中国梦的基本保证和力量源泉,是新疆各族人民利益之所在,是新疆社会安定发展、人民安居乐业的铜墙铁壁,也是取得反分裂斗争胜利的强大利器,希望全体新疆少数民族学生要深刻认识“三个离不开”和“四个认同”,争做维护和传承民族团结进步事业的栋梁,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展;要抓住“一带一路”建设和“大众创业、万众创新”的良好历史机遇,找准定位,珍惜大学时光和来之不易的学习机会,努力学习科学文化知识,学以立德、学以立志、学以立业,把树立远大理想与祖国的统一繁荣进步结合起来,把实现个人价值与新疆发展需要结合起来,实现思想成长、学业进步、身心健康的统一,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之才,通过在校期间的学习,立志于祖国统一,立志于民族繁荣、立志于建设美丽新疆。

刘子实最后强调,全体新疆少数民族学生要牢记“祖国利益高于一切”的校训和“励志图存自强不息”的学校精神,在西安科技大学这篇沃土上学有所成,在建设祖国、建设新疆的大美蓝图中书写绚烂的人生。