当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

我校首届“3•25-5•25”大学生心理健康教育宣传季闭幕并举行颁奖典礼
2016-06-08 09:29

6月2日下午16:10,我校首届3·25-5·25大学生心理健康教育宣传季闭幕式暨颁奖典礼在临潼校区图书馆二楼报告厅举办,校党委副书记樊建武、学工系统老师和学生代表共计300多人参加了闭幕式。

根据省委高教工委《关于举办陕西高校首届大学生心理健康教育宣传季活动启动仪式的通知》,学工部对健康教育宣传季活动进行了周密的安排和部署,3月24日参加了高教工委举办的全省高校3.25-5.25大学生心理健康教育宣传季启动仪式,3月25日参加了由高教工委组织的在西南交通大学举行的川陕联盟高校心理健康宣传季启动仪式,4月7日举行了我校首届心理健康教育宣传季启动仪式并下发了《关于组织开展我校首届3.25-5.25心理健康教育宣传季系列活动的通知》。

活动期间,校心理中心举办了心理健康知识竞赛、校园心理情景剧大赛、专家讲座、心理委员培训、大型手语操展演、承办2016年全国高校心理健康教育高峰论坛并举办分会场主题报告会和承办陕西省心理健康教育培训基地第六期培训班等6项活动,各学院根据自己的特色共举办了16项活动,今年参加系列活动学生人数比去年翻了一倍多,共有12900名学生被卷入到了教育宣传季系列活动中,基本形成了人人关注心理健康的良好氛围,活动取得了良好的教育宣传效果。

活动期间,在全国高校心理健康教育高峰论坛结束后,心理中心主要邀请了中南大学心理主任唐海波教授、北京航空航天大学心理主任马喜亭教授和西南交通大学心理主任宁维卫教授分别主讲了《精神卫生法的解读》、《大学生心理危机的识别和干预》和《心理危机的识别和干预注意事项》等专题,我校全体学工干部参加参加了以上培训;邀请长安大学心理中心主任贠丽萍副教授和我校心理中心四位专职老师为我校2015级心理委员共计160余人做了专题培训;邀请了全国大学生心理咨询委员会主任委员清华大学心理中心主任李焰教授、副主任委员兼秘书长北京航空航天大学心理中心主任马喜亭教授、委员会常委中南大学心理中心主任唐海波教授、美国加州大学伯克利分校心理中心主任Jeffrey教授、陕西省心理卫生协会副理事长王勇慧教授来我校心理中心指导工作。

在活动期间,陕西省委高教工委公布了全省高校首届心理健康教育微课比赛评选结果,由我校选送的《告别大学生学业拖延》、《心理暗示》和《学会沟通》3项微课作品分别获得二三等奖;同时公布了全省普通高校大学生心理健康教育论文评选结果,由我校选送的《学业拖延的家庭、环境及个体影响因素研究综述》、《焦点解决短期咨询在贫困大学生学习困难心理指导中的运用探讨》和《大学生恋爱心理学课程教学设计研究》分别获得二、三奖和优秀奖。

在闭幕式上介绍了3.25-5.25心理健康教育宣传季工作和活动开展情况,并展播了活动视频;对新建学院心理辅导站和示范站进行了授牌,对兼职心理咨询师进行了聘任;对心理健康教育宣传季活动中涌现出的先进集体和优秀个人进行了颁奖。校党委副书记樊建武对本次心理健康教育宣传季的活动给予充分肯定,并激励大家再接再厉,继续重视心理健康,在全校形成人人关注心理健康、主动维护心理健康的良好氛围。

最后,校党委副书记樊建武从认识和实践两个方面强调了心理工作的重要性。从认识层面,第一从大学生心理健康教育概念开始,指出大学生心理健康教育是如提高大学生生活质量和心理素质的系统工程;第二从大陆大学生心理健康教育进程方面,回顾了80年代以来特别是十八大以来大学生心理健康教育的特点;第三从当前我校大学生心理健康教育存在的问题切入,明确了目标和任务;第四从我校各学院大学生心理健康教育存在不均衡现象出发,要求心理示辅导范站发挥示范带动作用。从实践层面,要分层次对学生进行心理健康教育,要注重理论和实践结合。