首页  部门信息  教育管理  就业服务  学生资助  心理咨询  国防教育  雁塔事务  辅导员队伍建设 
首页
 通知公告 
 部门动态 
 图片新闻 
 院部风采 
 规章制度 
 教育资讯 
 下载专区 
通知公告
规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
西安科技大学大学生道德规范
2012-05-22 09:29  

为培养社会主义现代化事业的合格人才,贯彻落实“以德治国”精神,规范大学生的道德行为,教育引导大学生在学好科学文化知识的同时,自觉遵守宪法、法律,严格遵守校纪校规,增强法制观念,养成良好的社会主义道德,做有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人,特制定本规范。

一、努力学习科学社会主义理论,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为行动指南,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,增强历史使命感和社会责任感,坚定对社会主义事业必胜的信心,努力为人类进步事业做出自己积极的贡献。

二、树立正确的世界观、人生观、价值观。

三、以祖国利益和人民利益为重,维护国家利益,勇于同一切危害国家利益的错误言行做斗争。不参与任何有损祖国尊严和荣誉、危害社会秩序的活动;反对在对外交往中有损国格的言行;不崇洋媚外。

四、自觉遵守宪法、法律和法规,努力做维护民主法制的典范。反对无政府主义、个人主义。

五、尊重不同民族的风俗习惯和宗教信仰,维护民族团结。

六、坚持真理,崇尚科学,宣传科学。反对邪教,抵制迷信和伪科学。

七、勇于同不良现象做斗争,关键时刻能挺身而出,见义勇为。

八、遵循“团结、勤奋、求实、创新”的校风,恪守“祖国利益高于一切”的校训。

九、发扬艰苦奋斗精神,勤俭节约。

十、热爱劳动。尊重劳动者,珍惜他人的劳动成果。

十一、从我做起,爱护自然环境,为环境保护做出自己的贡献。

十二、与人交往诚实守信。

十三、男女交往要得体,言谈举止要礼貌。注重个人仪表,着装大方得体。男生不蓄长发、留须,女生不浓妆艳抹。

十四、自觉抵制反动、不健康书刊、音像及网站等。遵守相关网站规定,不在网上散布、传播、观看违法、不健康言论,不访问违法、不健康网站。不在网上从事欺骗等恶意行为。

十五、不赌博、不打架、不酗酒。

十六、维护集体荣誉,增强主人翁责任感,积极参加各项集体活动。

十七、尊师重教,尊老爱幼,团结同学,互助友爱,自觉处理好集体利益与个人利益的关系。

十八、在公共场所不大声喧哗,不打扰、妨碍别人的工作和学习。

十九、爱护学校环境,不攀折花木,不践踏草坪。不随地吐痰,不乱扔废弃物。爱护公物,不在公共设施上乱涂、乱写、乱画,不乱张贴。

二十、遵守教学秩序和课堂纪律。独立完成作业,不抄袭;严格遵守考场纪律,考试不作弊。

二十一、遵守会场纪律,维护会场秩序。按时到会,不中途提前离场。

二十二、不在非体育活动场所踢足球等。

二十三、遵守图书馆有关规定,服从工作人员安排。不妨碍他人学习,不占座位。

二十四、在食堂就餐时,尊重工作人员。按秩序就餐。

二十五、自觉维护宿舍的整体环境。保持宿舍安静,不影响他人学习和休息。不在宿舍留宿外来人员,不擅自进入异性公寓。

上一条:西安科技大学大学生勤工助学管理办法
下一条:西安科技大学大学生安全教育及管理规定(试行)
关闭窗口

西安科技大学学生工作部(处)武装部(2010) 版权所有