学生教育

关于开展“十佳班级”评建活动的通知
2010-04-20 18:13

各学院:

班风建设作为学风建设的一项重要内容,对于良好的学风的形成起着至关重要的基础作用。为调动我校广大学生参与班级建设的积极性,增强大学生集体观念、协作意识和团队精神,营造健康向上的班级风气和严谨浓郁的学习氛围,学工部决定在全校范围内开展“十佳班级”评建活动,现将具体事项通知如下:

一、“十佳班级”评建活动指导思想

以进一步加强大学生思想政治教育为核心,紧密围绕大学生成长成才中心工作,强化学生基层组织建设,使班级建设与学生自我发展融为一体,形成相互协调、相互促进、相得益彰的良好局面,推动学风建设的深入开展,努力营造大学生成长成才的优良环境。

二、“十佳班级”评建领导小组成员

组 长:张立杰

副组长:周 斌

成 员:李建明 陈吉兰 高朕栋 李大畏 王文莉

费秀水 汪卫兵 杨 勇 刘 琳 王建强

任建勋 杨宝华 潘 磊 汪 仁 杨苗苗

杨 军 杨 华 吕晓军 卢 勇

三、“十佳班级”评建活动的实施步骤

(一)宣传动员阶段(4月19日-5月4日)

各学院要在全体班级中广泛开展评建活动的宣传动员工作,认真组织所属班级结合专业特色和实际情况,对照评建标准,大力开展班级建设活动和经验交流活动。

(二)先进班级评建阶段(5月5日—11月5日)

“先进班级体”由各学院在本学院范围内组织评审。学院成立包括学院领导、辅导员、班主任、任课教师、学生代表等在内的“先进班级”评审小组,经过班级申报、综合考评等程序,按照学生班级总数的20%推选产生当年度的校级“先进班级”,报校学工部备案;在“先进班级”评选的基础上,按照学校“十佳班级”评选办法,报送参选班级相关文字、图片、视频资料。

(三)十佳班级评建阶段(11月6日-11月22日)

学工部将按照“十佳班级”评选办法,通过材料审阅、集中答辩等方式,对参选班级进行全面考评,择优产生当年度的校级“十佳班级”;并结合所属班级评建获奖情况,评选“十佳班级创建活动”优秀组织单位及优秀个人。

(四)总结表彰交流阶段(11月23日-12月15日)

学工部将对“十佳班级”创建活动中涌现的先进班级、优秀组织单位及优秀个人进行表彰和奖励;并在此基础上开展班级建设的经验总结和交流活动,通过展板宣传、事迹宣讲等形式,充分展现我校“十佳班级”的精神风貌和班级风采,从而推进我校学生班级建设再上新台阶。

四、“十佳班级”评建活动要求

(一)各学院要高度重视“十佳班级”评建活动,将本次评建活动作为深化学生基础管理、加强学生思想教育、推动学风建设的一项重要内容;要向广大同学充分阐明“十佳班级”评建活动的重要意义,广泛宣传动员,认真做好“十佳班级”的评建组织工作,通过评建活动,积极推进我校班风建设,使班级真正成为大学生成长成才的重要阵地。

(二)在本次评建活动中,各学院要坚持“保证质量、宁缺勿滥”和“公平、公正、公开”的原则,严格对照评建条件,狠抓落实、发动到位、评比公正、程序透明,并自觉接受师生监督,增强评建工作的公正性和引导性。

(三)各学院要积极总结、推广“十佳班级”评建活动的良好做法和优秀经验;对照不足、及时整改,破解学生班级建设的热点、难点问题,探索班级建设的新途径、新思路;充分发挥“十佳班级”的标杆示范作用,引领我校的班级建设上水平、上层次。

备注:申请班级在上一年度有以下情况之一者,不得参加评建活动:

1.班级同学中有受到记过及以上处分(以违纪事实发生时间为准);

2.经核实班级在评奖评优等工作中出现不公平、不公正现象;

3.班级同学因不当言论和行为给学校或他人造成不良影响的。

附件:1.西安科技大学“十佳班级”自评表

2.西安科技大学“十佳班级”申报表