资助公告

2016-04-25 16:34

学生函〔2016〕18号

各学院:

为了全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以立德树人为根本任务,结合我校2016年学生工作要点有关内容,立足学生实际需求,围绕“济困、励志、强能”的工作目标,充分发挥勤工助学的育人功能,积极推进我校优良学风建设,营造良好的校园文化氛围。经研究,决定开展学业精准帮扶活动,现将有关事项通知如下。

面向需求、精准服务、学以致用、助力成长

2016年4月26日至6月20日

学业受助对象:我校全日制有学习辅导需求的本科生;

助教申报对象:我校全日制品学兼优、学有所长,学有余力的各年级优秀本科生(家庭经济困难学生优先)。

活动安排

第一阶段:4月26日至5月6日,成立学院学业精准帮扶工作组,各学院学业精准帮扶工作组负责指导本学院相关帮扶活动的具体安排及相关管理,并指定专人负责联络。各学院动员、组织条件符合的学生申报助教岗位资格。申请助教的学生本人向所在学院递交《西安科技大学学业帮扶助教岗位申请表》(附件2),由学院进行任职资格初审。

第二阶段:5月16日前,由学校统一组织通过任职资格初审的学生进行面试及培训;培训结业后颁发第一期学业精准帮扶助教聘书。

第三阶段:5月19日前,各学院做好学习辅导需求情况登记以及本学院学业精准帮扶辅导计划等相关工作安排。

第四阶段:5月20日至6月20日,开展学业精准帮扶辅导。由各学院学业精准帮扶工作组根据本学院学业受助对象的实际辅导需求进行统一调配,组织学业帮扶助教为学业受助对象提供学习辅导(学业受助对象应侧重考虑安排本学期受学校学籍处理学生);助教工作报酬由学校勤工助学办公室按照勤工助学报酬发放标准统一支付(详见附件7)。

第五阶段:组织考核。根据学业精准帮扶开展的情况,进行“学业精准帮扶先进组织单位”学业精准帮扶先进工作者”以及“学业精准帮扶优秀助教”评选并予以表彰奖励。考核及评优工作具体安排以学生处后续通知为准。

(一)充分认识活动开展的意义,确保活动取得实效

勤工助学能有效帮助学生锻炼能力、磨砺品格、开阔眼界、提高综合素质,是大学生成长成才的重要平台,有助于锻炼学生吃苦耐劳,形成积极向上的人生态度,培养学生自立自强的精神、服务奉献意识与社会责任感。学业精准帮扶对于实现学生在自助和他助中共同成长,营造我校优良学风具有积极的促进作用。各学院要高度重视,广泛宣传,积极动员,认真组织,确保活动取得实效。

(二)完善学业精准帮扶机制,全面服务学生成长成才

学业精准帮扶是一项长期的工作,是我校实施教育精准资助的主要内容之一。各学院要紧密围绕本年度学生工作要点与本次活动主题,结合学院实际情况,为学业精准帮扶活动的顺利开展创造良好条件和制度保障,形成大学生自我教育和自我服务教育的长效机制,逐步形成“常年化、常态化”的工作模式,积极推进我校“团结、勤奋、求实、创新”的优良校风建设,全面引导学生成长成才。

五、材料上报

各学院在活动组织过程中,要加强对学业精准帮扶开展情况的检查和指导,认真总结活动开展的情况与经验,及时提交相关材料。纸质材料报送至学生资助管理中心,电子版发送至:xuegongbu83858125@126.com。要求如下:

(一)5月9日17点前报送:

1.《    学院学业精准帮扶工作组成员名单》(附件1)纸质版一份;

2.《西安科技大学学业精准帮扶助教岗位申请表》(附件3)一式二份,纸质版;

3.《    学院学业精准帮扶助教推荐名单》(附件4)纸质版、电子版各一份;

4.《     学院学业受助学生信息统计表》(附件5)纸质版、电子版各一份;

(二)5月19日17点前报送:《学院学业帮扶工作计划》纸质版、电子版各一份;

(三)《西安科技大学学业精准帮扶辅导情况调查表》(附件6)应在每次辅导结束后,由学业受助学生对辅导情况进行如实填写,并于当月学习辅导完成后,次月前3个工作日内(逢法定假日顺延),由学院审核后提交。

联系人:尹弘,联系电话:83858020。

附件:

1.      学院学业精准帮扶工作组成员名单

2.各学院学业精准帮扶辅导指标分配

3.西安科技大学学业精准帮扶助教岗位申请表

4.      学院学业精准帮扶助教推荐名单

5.      学院学业受助学生信息统计表

6.西安科技大学学业精准帮扶辅导情况调查表

7.西安科技大学第一期学业精准帮扶助教管理办法(试行)

2016年4月22日

上一条:关于举办我校第二届“诚信”主题DV视频创作比赛的通知