首页  部门信息  教育管理  就业服务  学生资助  心理咨询  国防教育  雁塔事务  辅导员队伍建设 
国防教育
 国防通知 
 国防教育 
 政策文件 
 国防天地 
通知公告
国防教育
当前位置: 首页>>国防教育>>国防教育>>正文
 
学校开展国防教育宣传月系列活动
2017-06-28 08:54  

为进一步拓展大学生国防教育渠道,不断增强学生的国防意识,激发学生的爱国热情,积极营造大学生“关心国防、热爱国防、支持国防、建设国防”的良好氛围,5月中旬至6月中旬,西安科技大学举办了以“激扬青春  爱我国防”为主题的国防教育宣传月系列活动。活动内容丰富,形式多样,学生参与率高,国防教育效果显著。

一是举办大学生入伍政策宣传活动。学校邀请雁塔区征兵工作办公室工作人员为学生做应征入伍政策宣讲。学校征兵工作站工作人员还在校园内举办现场征兵咨询活动,解答学生疑问。学校毕业班辅导员为每一名毕业生发送了征兵宣传短信,号召广大毕业生到部队建功立业。同时,学校通过微信、校园网等平台及时推送征兵相关信息,通过电子屏、宣传栏、宣传橱窗等渠道开展征兵政策宣传。

二是开展“国防教育”主题观影和优秀大学生士兵风采展活动。先后组织16个学院300余名学生代表集体观看了国防教育影片《湄公河行动》和《百团大战》,激发学生积极参与国防建设的热情。学校将退伍复学的优秀大学生事迹制作宣传板,在全校范围内进行巡回展示,发挥优秀典型的示范带头作用,进一步影响和教育在校大学生。

三是举办“激扬青春、爱我国防”主题团日活动。此项活动在该校国防生模拟营举行,学生们参观国防生宿舍内务、荣誉陈列室,现场向国防生学习叠军被等;在明德广场观看了国防生代表展示的军姿风采;学生与国防生进行了座谈交流,了解了国防知识和我校优秀国防生英雄事迹。

四是在学生中开展大学生征兵视频、文字宣传作品征集,国防教育主题征文、手抄报征集活动,举办国防知识竞赛、演讲比赛。学生参与积极性高,范围广,作品征集活动共收集到各类作品两百余件,共计300余名学生参与国防知识竞赛和演讲比赛初赛。

五是举办国防教育形势与政策分析讨论会、军事高技术专题报告会、国防教育主题分享会和专题讲座等活动。中国人民解放军汽车77团退伍军官李龙生受邀为学生作“走近军魂—强我国防”专题讲座。邀请专家为学生做军事高技术专题报告,开展国防教育形势与政策讨论会,国防教育分享会,让学生了解部队现代化建设的成就和前言军事高技术,正确认识国际战略环境,拥护党中央的决策,正确的表达爱国热情。

六是开展军事理论教研室教师选拔。该校在全校范围内选拔军事理论课兼职教师,共有20余名学工干部积极报名军事理论课教师,学校将陆续组织集体备课、试讲、授课能力培训等环节,通过考核者将在下半年承担授课任务。

国防教育月活动得到了雁塔区征兵办、各学院和全体师生的大力支持。活动围绕“激扬青春  爱我国防”这一主题,强化国防意识,拓展国防知识,增加国防体验,在该校营造了“关心国防、支持国防、热爱国防、建设国防”的良好氛围。

 

强军梦演讲比赛

走进国防生独立营

通过电子屏开展征兵宣传

雁塔区武装部工作人员做政策宣讲

国防形势与政策讨论

征兵政策现场咨询

 

 

 

 

 

上一条:学生当评委,我校军事理论课教师选拔出实招
下一条:学校积极开展2017年度征兵工作
关闭窗口

西安科技大学学生工作部(处)武装部(2010) 版权所有