首页  部门信息  教育管理  就业服务  学生资助  心理咨询  国防教育  雁塔事务  辅导员队伍建设 
国防教育
 国防通知 
 国防教育 
 政策文件 
 国防天地 
通知公告
国防教育
当前位置: 首页>>国防教育>>国防教育>>正文
 
我校师生热议习近平给南开大学新入伍大学生的回信
2017-09-27 21:13  

2017925日晚间,中央电视台《新闻联播》播报了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南开大学新入伍8位同学的回信,我校师生积极观看学习,反响热烈。

西安科技大学党委书记周孝德说:习近平总书记的回信是在新的发展阶段做好征兵工作的重要遵循。富国必要强军、强军必先强兵,大学生积极响应总书记实现强军目标的伟大号召,携笔从戎、参军报国,这既是每名公民的法律义务,又是热血男儿的历史担当。大学生作为青年群体的杰出代表,要勇于做民族振兴的实践者,以责无旁贷的历史担当者,积极响应国家号召,将热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。

西安科技大学校长杨更社说:回信中明确肯定了大学生携笔从戎、报效国家的行为。勉励大学生们在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,用青春年华谱写壮美的人生篇章。大学生征兵工作是学校的一项常规工作,大学生应征入伍,对于塑造人格,锤炼自己具有重要意义。学校将积极探索新形势下大学生征兵入伍工作的体制、机制创新,做好大学生应征入伍工作,这也是丰富学校建设内涵的体现,是支持国防建设的要求,为国防建设作出应有的贡献。

西安科技大学退役大学生士兵刘昆武说:今天观看新闻联播,深深感受到习总书记对新入伍大学生士兵的鼓舞与关怀,我感慨万分。不禁回想……携笔从戎,是我保家卫国、征战沙场的梦想;挥洒热血,我执勤站岗、手握着钢枪。强军梦,报国梦。两年军旅,我书写了自己青春的篇章,脱下军装,我依然昂首挺胸,永不褪去兵的脊梁!部队是个舞台,给予了我成长,部队是个熔炉,将我练成了钢。无论前人还是后者,踏入军营精忠报国,退去军装,祖国亦在我心!

西安科技大学退役大学生士兵高宇说:今天在新闻中看到,习近平总书记给南开大学8名新入伍学生的回信。总书记对这种投笔从戎的家国情怀表示欣慰。并对他们进行勉励。看到这里,我由衷的感到骄傲与自豪。三年前的我也加入了军队这个大舞台,书写无悔军旅生涯,实现我的军旅梦。今天的我虽然回归校园,但对祖国的热爱与奉献永不改变,对军旅生涯永远铭记在心。在校园这个舞台中,继续发扬部队精神,勇于争先,勇于担当,不忘初心。

西安科技大学退伍大学生士兵程步升说:从今天新闻得知,习近平总书记给南开大学刚入伍大学生回信,内容让我备受鼓舞。弃笔从戎,“弃”的不是笔,是娇柔,“从”的是军人的坚毅顽强。作为已经退伍的大学生,退伍之后的生活,虽不如在部队时紧张严肃,但新的征程仍然遥远而漫长。唯有练就不屈意志和过硬本领,才能扬帆远航!总书记嘱托意义深远,饱含对新一代有志爱国青年的爱护与关怀!我们唯有将为祖国事业奉献一切的行动落实,才能不负祖国和军队的培养,不失军人本色!

西安科技大学在校生郑治国说:当代青年大学生一腔热血投身强军之路,以璀璨青春凝练强军之梦的坚定信念与决心让人敬仰;毛主席曾言“枪杆子里出政权”,军事力量的强大是维护国家领土完整,保证主权不受侵犯的必要条件。我们青年大学生应当积极响应党和国家的号召,向南开大学入伍学子学习,积极投身于强军梦的建设中去,为现代化国防和军队建设出力,将爱国之心化为报国之行。在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢。

新华社北京925日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平923日给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。

习近平在信中说,得知你们怀揣着从军报国的理想,暂别校园、投身军营,你们的这种志向和激情,让我感到很欣慰。

习近平指出,自古以来,我国文人志士多有投笔从戎的家国情怀。抗战时期,许多南开学子就主动奔赴沙场,用鲜血和生命诠释了爱国、奉献的精神内涵。如今,你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。

习近平表示,希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

今年,南开大学有8名大学生应征入伍。他们中,有的是新疆反恐烈士的儿女,有的是抗美援朝老兵的后人,既有城市青年,也有农家子弟。近日,在即将奔赴军营前夕,这8名大学生给习近平总书记写信,表达了献身国防和军队建设,为实现强军目标、建设世界一流军队作贡献的坚定决心。

习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信

阿斯哈尔·努尔太等同学:

你们好!我看了来信,得知你们怀揣着从军报国的理想,暂别校园、投身军营,你们的这种志向和激情,让我感到很欣慰。

自古以来,我国文人志士多有投笔从戎的家国情怀。抗战时期,许多南开学子就主动奔赴沙场,用鲜血和生命诠释了爱国、奉献的精神内涵。如今,你们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。

希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

                                                          (视频、文字资料来源:央视网)

 

已是首条
下一条:西安科技大学2017级学生军训总结表彰大会举行
关闭窗口

西安科技大学学生工作部(处)武装部(2010) 版权所有