首页  部门信息  教育管理  就业服务  学生资助  心理咨询  国防教育  雁塔事务  辅导员队伍建设 
国防教育
 国防通知 
 国防教育 
 政策文件 
 国防天地 
通知公告
国防天地
当前位置: 首页>>国防教育>>国防天地>>正文
 
详解战区与大军区的七个不同
2016-03-18 09:33  

稿源: 解放军报

3月5日,十二届全国人大四次会议在北京隆重开幕。会议间隙,解放军报融媒体邀请到了军队人大代表、中部战区司令员韩卫国,就战区2016年“如何开好首局、干好首任、跑好首棒,如何将作战能力建设统起来、建起来、用起来”等话题进行了专访。

记者:司令员您好,我是解放军报记者杨清刚,感谢您在百忙之中接受我们军报“两会”融媒体的专访。首先,请您谈一谈对党中央、中央军委和习主席重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构这一重大战略决策的认识理解。

韩卫国:这次组建战区,是党中央、中央军委、习主席着眼实现中国梦、强军梦作出的一个重要的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展,对于确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。全军指战员特别是战区全体指战员,对习主席和中央军委作出的这一重大的战略决策表示坚决拥护。我们有决心按照习主席和中央军委的要求,开好首局、干好首任、跑好首棒。按照习主席训令当中的要求,把战区建设成为“绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜”的联合作战指挥机构。

记者:请您谈一谈战区的特点要求与大军区有哪些不同?

韩卫国:这个问题提得好,这也是战区组建以来,我们按照习主席的要求,着重研究的一个重大问题。遵照主席要求和“军委管总、战区主战、军种主建”这样一个总的原则,我们现在初步考虑战区与大军区主要有以下这样一些不同:第一是体制不同。大军区是以陆军为主体的编制体制,战区则是集多军种编成的联合作战指挥体制。第二是职能不同。以往的大军区担负着“战”和“建”这样一个双重职能,作为战区主要担负战略方向联合作战指挥职能,“战”的职能更加突出。第三是任务不同。大军区担负局地的作战训练教育管理等任务,战区主要担负联合作战指挥任务。第四是权限不同。大军区主要指挥区域内的陆军部队,我指的特别是平时。战区则是中央军委派出的战略方向指挥机构。第五是要求不同。大军区担负的战和建的任务比较广泛,战区则要求要一门心思、聚精会神、专司主营作战和指挥问题。第六是指挥不同。过去大军区接受军委和总部指挥,战区则直接接受中央军委指挥,听令于军委来指挥战区部队的作战行动。第七是训练不同。过去大军区要按照军事训练大纲负责从兵一直到师旅团部队的训练。我们理解战区则主要负责战役指挥机构和按照实战化、实案化要求检验联合体系的作战能力。战区的战役指挥训练要特别强调增加训练的频度、强度和力度。目前我们理解战区和大军区主要在这7个方面有所不同,当然还需要认真的进一步研究。

记者: “战区就是主战的。”这是习主席对战区的职能定位。作为中部战区司令员,请您谈谈对“战区主战”这四个字的理解?

韩卫国:怎么理解“战区主战”呢?我现在初步有五个认识。一是国家安全的需要。国家发展和军队发展一定要同步,一个国家要有与之相适应的能打仗、打胜仗的武装力量。二是军队职能的需要。军队就是要准备打仗的,而且要随时准备打仗。“战区主战”一个标志性的象征,就是习主席讲的“随时准备领兵打仗”。三是体系能力的需要。军队的作战能力是要具备联合作战能力和体系作战能力。这个能力,要通过一级联合的主战的指挥机构统起来、建起来、用起来。四是职业特点的需要。军队必须常态备战,要有一个机构专司主营,始终保持一种高度的战备、临战状态。五是军事发展的需要。建立战区是世界军队指挥体制的发展趋势,所以我军必须适应并且强化战区建设。

记者:好的,再次感谢您!

韩卫国:谢谢!

上一条:2016年全国征兵网网上登记报名工作已开始
下一条:中国将坚定不移地走和平发展道路 维护国家主权和领土完整也毫不含糊
关闭窗口

西安科技大学学生工作部(处)武装部(2010) 版权所有