首页  部门信息  教育管理  就业服务  学生资助  心理咨询  国防教育  雁塔事务  辅导员队伍建设 
雁塔事务
 通知公告 
 分类指导 
 规章制度 
 办事指南 
通知公告
分类指导
当前位置: 首页>>雁塔事务>>分类指导>>正文
 
突出重点 把握关键 努力推动研究生思想政治教育工作再上新台阶
2013-04-19 11:25  

教育部思想政治工作司副司长 王光彦

在全党全面上下深入学习贯彻党的十七届六中全会精神之际,我们在复旦大学召开加强和改进研究生思想政治教育工作经验交流会,十分及时,也很重要。这次会议的主要任务是,以党的十七届六中全会精神为指导,交流各高校贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教思政〔2010〕11号,以下简称11号文件)的情况,总结经验,分析形势,部署明年工作,推动研究生思想政治教育工作迈上新台阶,为建设高等教育强国作出新贡献。

11号文件颁布实施以来,各高校认真贯彻落实,强化组织领导,制定政策措施,紧抓骨干队伍,研究生思想政治教育工作初见成效,形成了良好发展局面。

一是领导体制和工作机制日趋完善。学校党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责的研究生思想政治教育领导体制和工作机制基本落实,育人合力初步形成。有的学校制定颁发配套文件,强化组织领导,健全组织机构,落实责任分工,推动政策措施落到实处。例如,武汉大学积极贯彻落实11号文件精神,结合学校实际,明确工作思路,细化工作方案,印发了《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见》,推动研究生思政工作向制度化、规范化迈出坚实步伐。西南大学着力构建“学校—学院—导师—辅导员”四级管理体制,制定《研究生思想政治工作管理办法》,学校党委常委会和校长办公会每月听取关于研究生思想政治教育工作专题汇报,学院设立了研究生工作领导小组,每月举行例会,统筹安排研究生思想政治教育工作等。

二是工作队伍建设不断加强。各高校高度重视研究生工作队伍建设,在专兼职辅导员配备、经费投入、培训培养和制度保障上做了大量卓有成效的工作,研究生思想政治教育工作队伍的面貌深刻变化,综合素质全面提升。相当一部分高校制定了研究生辅导员的建设规划,部分高校已经实现了1∶200的人员比例配置。例如,复旦大学明确了“以少量专职辅导员为骨干、以青年教师兼任辅导员为主体、以人才工程队伍为生力军,专兼职结合”的研究生辅导员队伍建设思路,制定了《研究生辅导员工作条例》,对辅导员的选拔、培训、工作职责、考核等作了明确规定。天津大学按照1∶200配备研究生专兼职辅导员队伍,每年安排专项资金,组织辅导员思想政治教育工作方法、心理咨询师和职业生涯规划师资质培训,设立辅导员工作创新计划研究课题,开展辅导员工作沙龙等,帮助研究生辅导员开阔视野,提升专业化、职业化水平。

三是教育的途径方法不断拓展。各高校紧密结合研究生群体特点和个性需求,从学校实际出发,积极探索社会实践、网络思想政治教育、文化熏陶、心理辅导和咨询、形势政策教育等有效途径方法,研究生思想政治教育的针对性实效性明显增强。例如,清华大学自2005年起选派研究生志愿者赴西藏开展支教工作,学校第十一届研究生支教团在西藏职业技术学院开展志愿服务期间,除课程教学外,还创刊发行了7期《西藏职业技术学院学报》,举办首届创业计划大赛、校园文化艺术节等,赢得了藏区学生的好评及受援单位的肯定,研究生志愿者表示从中砥砺了品质,锤炼了作风,受到了教育。北京大学利用网络载体加强研究生思想政治教育,通过高标准选拔优秀研究生典型,利用校园网、未名BBS等媒介,以每周一篇的频率在校园连续开展宣传报道工作,这些典型事迹报道成为北京大学校园网当周点击率最高的新闻之一,充分发挥典型示范带动效应,取得了较好效果。

在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,与提高高等教育质量、培养拔尖创新人才的要求相比,与研究生成长成才的内在需要相比,研究生思想政治教育工作还存在一些差距,还是高校思想政治工作中的“短板”。主要表现在:“育人为本、德育为先”的理念在一些高校的研究生培养工作中还没有得到完全贯彻,各高校研究生思想政治教育工作开展还不平衡;对新形势下研究生思想政治教育工作的任务、特点和规律的认识还不够,工作的针对性实效性和吸引力感染力还有待增强;研究生思想政治教育工作的体制机制还需要进一步完善,队伍建设需要进一步加强;研究生导师作为研究生思想政治教育首要责任人的作用还没有充分发挥。要充分认识加强和改进研究生思想政治教育工作的长期性、复杂性,切实增强责任感使命感,采取更加有力的措施,不断提高研究生思想政治教育工作科学化水平。

当前和今后一个时期,加强和改进研究生思想政治教育工作的基本思路是:围绕主题,紧贴主线,突出重点,把握关键。主题是坚持育人为本、德育为先,把培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人作为根本任务。主线就是以科学理论指导工作,以科学制度保障工作,以科学方法推进工作,走内涵发展道路,着力提升质量,不断提高研究生思想政治教育工作的科学化水平。当前的重点是要抓住重大发展机遇,深入贯彻落实十七届六中全会精神,把社会主义核心价值体系融入研究生思想政治教育全过程,抓好大学文化建设,大力推进实践育人工作。具体来说,就是要在以下5个关键环节下工夫:

1.健全完善研究生思想政治教育的体制机制。一是要进一步完善在学校党委的统一领导下,党政齐抓共管,专兼职队伍相结合,全校紧密配合的领导体制。高度重视研究生思想政治教育,将研究生思想政治教育纳入学校学生思想政治教育整体规划。二是要制定适应研究生特点的思想政治教育指导意见、政策制度和工作规划,理顺研究生思想政治教育部门的主要职责、工作范围,并完善相应的考核、评估和激励措施,使研究生思想政治教育工作逐步走向制度化、规范化和科学化。三是要完善研究生思想政治教育的工作机构,研究生数量达到一定规模的高校,原则上应该设立党委研究生工作部,专门负责组织实施全校的研究生思想政治教育和日常管理工作;规模较小的高校,可以在研究生培养部门或党委学生工作部门设立专门的研究生思想政治教育机构,选派专人负责。四是要建立有效畅通的运行机制,院(系)党政要具体负责本院(系)的研究生思想政治教育,落实具体责任人,同时科学合理地配备研究生思想政治教育工作干部。

2.大力加强研究生辅导员队伍的建设与发展。立足建设一支专职为骨干、专兼结合的研究生辅导员队伍,统筹推进辅导员队伍的专业化职业化建设。一是要有专职队伍,这是工作的基础,是骨干力量。各高校要结合实际工作需要,选聘一定数量的专职研究生辅导员,有计划地选拔思想素质高、业务能力强的新上岗专业课年轻教师充实到研究生辅导员队伍中。同时,可以选聘部分优秀教师、博士生兼职从事研究生辅导员工作。让年轻教师先从事辅导员工作,再去从事教学工作,这样既培养了他们和学生的感情,又激发了他们教书育人的责任意识。二是要进一步建立和完善科学高效的培训体系,提高队伍的整体素质。将研究生辅导员的培训纳入到学校师资培训整体规划中,建立相对完善的岗前培训和在岗培训工作机制,加强专业培训力度。鼓励研究生专职辅导员在条件成熟时学历晋升、课程进修和教学实践,支持他们把研究生思想政治教育作为专业去建设,作为职业去发展,作为事业去追求,成为专门人才。三是要完善研究生辅导员的考核和激励制度,建立规范有效的评优奖励制度。学校应当将优秀研究生辅导员表彰纳入到各级教师、教育工作者表彰奖励体系中,注意选树先进典型,加大宣传力度。

3.充分发挥研究生导师的育人作用。教书和育人是导师的两大基本职责。导师负有对研究生进行思想政治教育的首要责任。一是要积极构建研究生导师育人的有效机制,完善相关政策,明确导师的责任与义务,鼓励导师参与到研究生党团和班集体建设及各类活动中,有效调动导师育人的积极性和主动性。二是要紧密结合教学和科研实践,培养研究生形成良好的学风和学术道德,树立服务国家服务人民的社会责任感和职业理想。三是要完善研究生导师的遴选和考评机制,将开展研究生思想政治教育工作情况的考查作为导师遴选和考评的必要条件,实施师德一票否决制。四是要搭建研究生导师工作经验交流平台,对育人工作突出的导师要给予评优表彰,发挥优秀导师的示范作用,营造良好的育人氛围。

4.充分发挥研究生在思想政治教育中的主体作用。一是要加强研究生党建工作。高度重视在优秀研究生中发展党员工作,加强研究生党员培训教育,提高党性修养,强化党员意识,不断提高研究生党员发展质量。在坚持把研究生党支部建在班级的基础上,积极探索在教研室、课题组、社团、宿舍等建立党支部,加强研究生党支部书记培训力度,保障培训投入,创新培训载体,不断增强党支部书记的党务工作能力。二是要加强共青团组织、研究生会等团学组织和班级建设。加强学校、院(系)各级党委对共青团、研究生会等群众组织的领导,发挥他们在教育、团结和联系研究生方面的优势,针对研究生特点,打造理论学习、科技创新、文化交流、实践服务等富有思想性和教育性的各类活动,为广大研究生成长成才服务。三是要加强研究生骨干的培养,发挥他们在思想政治教育中的先锋示范作用,鼓励优秀研究生以社区辅导员、助理班主任等形式参与到本专科生的思想政治教育工作中,引导他们在参与育人的过程中加强自我教育。

5.努力拓展新形势下研究生思想政治教育的有效途径。一是要不断加强研究生学术道德教育。在促进研究生学术科研能力提升的同时,要特别加强学术道德教育和诚信教育,培养研究生不畏艰难的科学作风、严谨求实的优良学风、求新探异的创新意识、艰苦奋斗的创业品格、合作沟通的团队精神。各高校要加快制订出台适合校情的研究生学术道德规范,建立奖惩机制,采取有效措施坚决惩处少数剽窃抄袭等学术不端行为,培养思想品质合格的人才。二是要广泛开展社会实践活动。要将社会实践活动纳入研究生的培养体系,制定工作计划,从实践时间、成果形式等方面进行量化考核。利用好重大事件、重大活动和重大节庆日的契机,开展研究生主题社会实践活动,引导他们在实践中磨炼意志,丰富阅历,增长才干。积极拓展研究生社会实践活动载体,指导他们开展社会调查、生产劳动、志愿服务、科技发明和勤工助学等实践活动,结合个人专业知识和研究成果,为社会经济服务。三是要加强研究生网络思想政治教育建设。创新网络思想政治教育方式方法,建设一批主题网站和学生网络社区,通过网络及时掌握研究生思想动态,提供就业指导、资助育人、婚恋交友等方面的服务。四是要加强研究生心理健康教育和服务工作。要努力健全研究生心理健康状况监测的制度和措施,开展研究生心理健康状态普查,及时了解研究生群体的心理状态,为心理健康普适教育的开展提供翔实数据基础。建立研究生心理健康档案,加强学校、家庭、社会力量之间的沟通与合作,构建与心理健康专业卫生医疗机构合作机制,及时对心理健康存在严重问题的学生进行必要的干预和治疗。加大学校心理健康咨询队伍的建设和经费投入,通过软硬件设施的建设,满足研究生的心理咨询和辅导需求,努力帮助他们排忧解难,增强心理调适能力。

同志们,全面加强和改进研究生思想政治教育工作,意义重大,任重道远。让我们将研究生思想政治教育与深入贯彻落实中央16号文件精神结合起来,与贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学建校100周年大会上的讲话和教育规划纲要精神结合起来,与贯彻落实党的十七届六中全会精神结合起来,与时俱进,开拓创新,不断提升研究生思想政治教育工作的科学化水平,努力开创研究生思想政治教育工作的新局面!

已是首条
下一条:教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见(教思政〔2010〕11号)
关闭窗口

西安科技大学学生工作部(处)武装部(2010) 版权所有