首页  部门信息  教育管理  就业服务  学生资助  心理咨询  国防教育  雁塔事务  辅导员队伍建设 
雁塔事务
 通知公告 
 分类指导 
 规章制度 
 办事指南 
通知公告
规章制度
当前位置: 首页>>雁塔事务>>规章制度>>正文
 
西安科技大学学生申诉规定
2017-05-03 12:07 雁塔学生事务办公室 

第一章  
 

第一条为保护学生的合法权益,保障和监督学校依法行使管理权,根据《中华人民共和国教育法》《普通高等学校学生管理规定》《西安科技大学章程》等相关法律法规及学校有关管理规定,结合我校实际,制定本规定。

第二条本规定的申诉主体为取得我校入学资格,接受普通高等学历教育的研究生和本科生。

第三条符合第二条规定的学生,对学校做出的取消入学资格、退学处理或其它违规、违纪处分有异议的,可以依照本规定,本着严肃、认真、诚实的原则提出申诉。

第二章  学生申诉处理委员会

第四条学校设立学生申诉处理委员会,专门处理本校学生申诉事宜。

第五条学生申诉处理委员会的职责是:

(一)受理申诉人的申诉。  

(二)向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料,对学生申诉的问题进行调查核实。  

(三)出复查结论,变更留校察看以下(包括留校察看)处分(或处理)决定,给出变更留校察看以上处分(或处理)的建议。  

(四)其他职责。  

第六条学生申诉处理委员会履行职责,应当遵循合法、公平、公正、公开、及时、便捷的原则。

第七条学生申诉处理委员会成员为13人,由学校分管校长办公室的校领导、相关职能部门负责人、教师代表和学生代表组成。

职能部门负责人包括校长办公室、学生处、教务处、研究生院、继续教育学院、保卫处、监察处部门负责人各1人。

教师代表2人,其中1人应为法律类教师,由校工会选派。教师代表应当具有讲师以上职称,且未在学校或学院兼任任何行政职务。学生代表3人,由校学生会选派2人、研究生会选派1人担任。

第八条学生申诉处理委员会教师代表任期2年,学生代表任期一年,可以连任。

教师代表、学生代表辞职或者被免职的,由原选派单位重新选派。

第九条学生申诉处理委员会设主任1人,副主任1人。主任由委员会中的校领导担任,副主任由委员会中的校长办公室负责人担任。

第十条学生申诉处理委员会主任行使下列职权:

(一)决定是否受理学生申诉.

(二)召集和主持学生申诉处理委员会会议。

(三)在委员会意见不统一时,做出相关处理决定。

学生申诉处理委员会主任缺席时,由学生申诉处理委员会副主任代行以上职权。

第十一条学生申诉处理委员会下设办公室,办公室设在校长办公室,办公室主任由校长办公室主任兼任,负责处理委员会的日常事务。

第三章  学生申诉的申请和受理

第十二条学生依照本规定提出申诉的,应当在收到学校处理、处分决定书之日起5个工作日内,向学生申诉处理委员会办公室提出书面申请。

因不可抗力或者其他正当理由无法在规定的申诉期限内提起申诉的,申诉时效中止;从中止时效的因素消除之日起,申诉时效时间重新计算。

申诉人无正当理由在超出申诉期限后提出申诉,视为放弃申诉权利。但原处理或者处分决定明显不符合相关规定或者明显不合理的,由学生申诉处理委员会主任决定是否予以受理。

第十三条学生申诉必须提交申请书,申请书必须包含以下内容:

(一)申诉人姓名、性别、民族、籍贯、学号、所在学院、专业班级.

(二)申诉请求。

(三)事实与理由。

(四)本人联系方式。

(五)申诉人本人亲笔签名。

(六)申诉日期。

学生申诉申请书应当附学校处理、处分决定书复印件1份。申诉人可以同时提交相关证据。

第十四条学生申诉处理委员会办公室接到学生申诉申请后,应当对申诉申请进行审查。

学生申诉申请符合本规定第三条、第十二条和第十三条规定的,学生申诉处理委员会办公室应当提出予以受理的建议,并提交学生申诉处理委员会主任审核。

学生申诉申请不符合本规定第三条、第十二条和第十三条规定的,学生申诉处理委员会办公室应当根据情况分别做出下列决定:

(一)申诉事项不属于申诉范围或者无正当理由超过申诉期限的,提出不予受理的建议并提交学生申诉处理委员会主任审核。审核通过后,书面通知申诉人,通知书应当载明不予受理的理由和依据。

(二)申诉书内容欠缺的,应当告知申诉人限期补正,超过指定期限未补正的,视为放弃申诉权利。

第十五条学生申诉处理委员会办公室应当在收到学生申诉申请之日起3个工作日内书面通知申诉人申请是否被受理;超过3个工作日未书面回复的,视为受理。

第十六条学生申诉受理通知书和不予受理通知书应当盖有校长办公室印章。

第十七条学生申诉申请处理期间,原处理或者处分决定不停止执行;但对取消入学资格、退学处理决定或者开除学籍处分决定不服提出申诉的,应当暂缓执行。

第四章  学生申诉的处理

第十八条对学生申诉申请决定受理的,学生申诉处理委员会应当召开学生申诉处理委员会会议,通过集体研究,对学生申诉进行审查并做出处理决定。

出席学生申诉处理委员会会议的委员不得少于委员会总人数的三分之二。

第十九条学生申诉处理委员会应当在受理决定做出之日起10个工作日内,向有关部门调取原处理或者处分的相关材料和证据。原处理或者处分部门应当同时提交对原处理、处分决定的书面说明和答复。

申诉人可以查阅原处理或者处分部门提交的相关材料、证据和书面说明材料,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,学生申诉处理委员会不得拒绝。

第二十条学生申诉处理原则上采取书面审查的办法,但是申诉人提出要求或者学生申诉处理委员会会议认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申诉人、原处理或者处分部门和第三方的意见。调查和听取意见可以采取向学生申诉处理委员会会议书面陈述或者现场陈述和答辩的方式进行。

第二十一条申诉人认为学生申诉处理委员会委员与本申诉有利害关系或者有其它关系可能影响申诉公正处理的,有权申请该委员回避。

学生申诉处理委员会委员认为自己与本申诉有利害关系或者有其它关系,应当申请回避。

两款规定适用于记录人员、翻译人员、鉴定人员和勘验人员。

相关人员的回避申请,由学生申诉处理委员会表决确定,回避委员总数不能超过委员总数的三分之一。

第二十二条学生申诉处理委员会会议应当作记录。记录应当由委员会主任或副主任和记录人员签名(盖章)。

第二十三条学生申诉处理委员会出席会议的委员对学生的申诉事实通过无记名投票方式进行表决,决议应当得到出席会议委员半数以上同意,不能形成多数意见时,按照学生申诉处理委员会主任的意见做出决定。

第二十四条申诉委员会要根据实际情况提出处理意见,区别不同情况,做出下列决定:

(一)原处理决定正确的,维持原处理决定。

(二)原处理决定依据不充分或者处理明显不当的,做出变更原处理决定的决定或建议。变更留校察看以下(包括留校察看)处分,直接做出决定;变更留校察看以上处分,提出建议,由校长办公会议研究决定。

申诉委员会变更留校察看以下(包括留校察看)处分的决定,是代表学校做的决定,是学校的最终决定。

第二十五条学生申诉处理委员会应当在接到学生书面申请之日起15个工作日内做出复查结论,并书面通知申诉人。

要求申诉人补充申请相关材料的,上款所列期限自申诉人提交补充申请相关材料之日起计算。

第二十六条申诉处理决定通知书应当具备下列内容:

(一)处理决定。

(二)决定所依据的事实、证据和依据。

(三)决定的理由。

(四)当事人向陕西省教育厅提出申诉的权利和期限。

(五)做出处理决定的日期。

申诉处理决定通知书应当加盖学校印章。

第二十七条复查结论为学校最终结论,申诉人对复查结论有异议的,可在接到通知书之日起15个工作日内,向陕西省教育厅提出书面申诉。

第五章  

第二十八条本办法所述时间均为工作日。

第二十九条本规定自公布之日起施行,原规定自行废止。

第三十条本规定由校长办公室负责解释。

已是首条
下一条:西安科技大学大学生道德规范
关闭窗口

西安科技大学学生工作部(处)武装部(2010) 版权所有