辅导员队伍建设
 培训培养
理论研究
当前位置: 首页>>辅导员队伍建设>>理论研究>>正文

辅导员与学生谈话“四忌”
2013-10-21 16:10

辅导员与学生谈话四忌

思想政治教育在高校教育中占有极其重要的位置,很多教育家甚至认为教育的根本目的就在于与人为善。如何进行思想政治教育才能取得最大的教育效果则是社会和教育工作者普遍关心的问题。潜移默化式是思想政治教育的基本方式,而谈话可谓是潜移默化教育中的最佳形式之一。对高校思想政治教育的一线工作者—辅导员而言,善于与学生谈话不仅是一项重要的基本功,更是一门艺术。因此要想提高与学生谈话的有效性,必须要做到“四忌”。

忌无事先准备

辅导员工作的性质是责任大、任务重、事情杂,因此,在空闲时间找学生谈话往往是见缝插针,这就使辅导员在谈话前往往忽略做必要的准备,从而出现在谈话中随心所欲,谈到什么算什么的现象,其结果必然是使得学生会认为辅导员是例行公事,产生逆反心理。学校教育的目的决定了教育内容,学校、教师要培养怎么样的人,希望学生在哪些方面得到发展,就必需准备相应的内容。所以,谈话前的准备是谈话成功的前提条件。谈话就像一次谈判,因为通过谈话,辅导员不仅要了解学生的思想动态,对其进行科学的人生观、价值观的教育,而且使他能通过对辅导员产生足够的信任,从而配合谈话,实现双方的进一步“合作”(思想上的交流)。那么,谈话前需要如何准备呢?一是预设谈话目标。针对不同的谈话对象,或同一个谈话对象的不同时期,要制定相应的谈话目标。如对一些学习松懈、思想消极的同学,要制定使之重新振作起来的目标;对于一些违反纪律的同学要制定治病救人的目标;对于特困生要制定克服自卑、树立自信的目标等等。二是准备谈话对象资料。现在绝大多数辅导员所带班级人数少则近百人,多则数百人,一些学生往往会有“辅导员根本不会注意我”的想法,从心理上来说学生和辅导员之间是有隔阂的。如果辅导员在和学生谈话中,能较准确的说出他诸多情况时,将会有利于从心理上拉近学生和辅导员的距离。特别是第一次谈话,如辅导员能准确的说出学生的个人经历、家庭情况、个人爱好及个性特征等,他将会有“我在辅导员心目中还这样被重视”的想法,从而有利于以后工作的开展。三是准备方案。辅导员工作的对象是人,人就会有个体差异,因此谈话一定要因材施教。如对一些心理有问题的同学可准备“润物细无声”的拉家常式的谈话方案,使之在温馨和谐的气氛中接受教育,认清问题,而并不给他造成更大的心理压力;对一些严重违反纪律的同学,可指定“惩前毖后”的谈话方案,首先对他进行严厉的批评,指出问题的严重性,使他在思想上高度重视,在记忆中打下深深地烙印,让他知道这样做的后果很严重,然后在帮助他分析问题出在什么地方,如何去改正,使之对将来仍不失希望。

忌无合适场合

对于任何一个学生来说,与辅导员谈话都会是一次难忘的过程,甚至是“交心”过程。谈话必然需要场所,交谈场所虽然不是谈话的具体内容,却是谈话赖以进行的外在环境,而且对谈话有很强的制约作用。因此,选择合适的场所是高质量谈话的必要条件。对于一些鼓励性的谈话可以选择一些轻松地环境,如寝室,餐厅等,轻松地氛围可以消除学生的拘谨,使双方都能放松、愉快地交谈,这样更有利于相互之间的沟通;而对于涉及一些心理问题或个人隐私的问题,则要注意选择没有第三人的场所,学生更容易敞开心扉,把规劝和批评变成看似随意的闲聊,让谈话轻松而感性,使学生从内心愿意接受辅导员的建议和劝说。对于一些异性学生,则还要注意环境的公开,比如说开着门或拉开窗帘等细节,都能给对方造成积极的心理暗示。

忌不重视交流

辅导员在和学生谈话时,往往不太注意对方的观点而想当然的信口开河、夸夸其谈,说大话、空话、假话,给人留下华而不实的印象,导致话说了很多,但效果很不明显的现象。因此,相互交流是高质量谈话的重要条件。那么,在谈话中,辅导员将要如何引导交流呢?一是心理上交流。一次成功的谈话,首先要保证人格上的平等、心理上的放松,因此。在交流中可以让学生坐下,倒杯水,放下身边的工作,很仔细的聆听对方的观点,在倾听谈话时,要不时点头或适当运用喔、啊、好、是等回应,表示你在注意听;在谈话过程中,不要轻易打断学生的话,不要轻易否定对方的观点,表明自己很尊重对方等等,都能让对方觉得辅导员很重视这次谈话,从而拉近彼此的心理距离,消除心理隔阂。只有达到这种信任平衡,才能使师生心心相映,无话不谈;二是观点的交流。社会在发展,时代在进步。很多学生对一些事情不仅会有自己的观点,而且这些观点在特定的场合未必错误。如果在这种情况下贸然否定对方的观点则会使对方产生“不服气”心理,达不到谈话的根本目的。因此,辅导员要站在更高的角度剖析问题,在肯定对方观点的同时,及时指出这种观点的局限性和狭隘性,使他能在“知其然,而又知其所以然”的情境下接受正确的观点。

忌无跟踪检查

谈话的最终目的是为了思想教育,而思想政治教育的心理学过程很复杂。作为一次谈话,通过语言交流是否达到思想高度,则一定要跟踪检查,那种认为通过一次谈话就能教育好学生的思想是错误的。跟踪检查是高质量谈话的保证。对于一些思想性强、问题严重的谈话更要跟踪检查。

总之,作为辅导员,在与学生谈话中如能做到这“四忌”,加强谈话艺术修养,定能在思想政治工作中游刃有余,从而为更好地提高学生的思想政治水平与“成才、成功”的培养目标作出自己应有的贡献。