辅导员队伍建设
当前位置: 首页>>辅导员队伍建设>>理论研究>>正文

第二十二次陕西省高校党建工作会议召开 孙清云讲话
2014-05-04 10:49 教育管理科

2014年4月30日上午,第二十二次陕西省高校党建工作会议在西安召开,陕西省委副书记孙清云出席并讲话,他强调,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神活动向高校延伸,推进党的思想理论进教材进课堂进头脑,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,引导学生坚定理想信念,培育核心价值观,筑牢为实现中国梦而奋斗的思想基础。省委常委、省委组织部部长毛万春主持会议。

第二十二次陕西省高校党建工作会议会场

孙清云充分肯定了一年多来全省高等教育和高校党建工作取得的成绩。从高校为什么要抓意识形态工作、抓什么、怎么抓三方面阐述了巩固马克思主义指导地位的重要性、重点任务和重要措施。他说,党管意识形态是党在长期实践中形成的重要原则,是坚持党的领导的重要方面。高校所处的环境、肩负的使命,决定了做好意识形态工作的特殊重要意义。省直有关部门和各高校要把思想统一到中央、省委的要求上来,增强紧迫感、主动性,牢牢掌握主动权。

陕西省委副书记孙清云出席并讲话

孙清云指出,高校意识形态工作要紧紧围绕习近平总书记提出的“两个巩固”的要求来开展。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神活动向高校延伸,作为思想理论学习教育的重点,教育引导大学生掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,为健康成长成才打好根基。巩固马克思主义指导地位,必须认识清醒、立场坚定,对反对否定马克思主义的东西要坚决斗争,对非马克思主义的思想既要斗争,也要尊重、包容、借鉴、吸收。要引导青年学生树立正确的历史观,学会用唯物史观看待分析党史国史,从而得出正确结论。
孙清云强调,高校党政主要领导要牢记政治责任,坚定站在意识形态工作第一线,把意识形态工作紧紧抓在手上。要夯实校领导班子成员的责任,加强阵地建设,创新方式方法,配强工作队伍,建立全员育人、全方位育人、全过程育人的长效机制,形成整体合力。

陕西省委常委、省委组织部部长毛万春主持会议

陕西省副省长庄长兴出席会议

省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾,副省长庄长兴,西北工业大学党委书记陈小筑,西北农林科技大学党委书记梁桂出席。会上,西安交通大学、西安电子科技大学、陕西科技大学、西安石油大学、延安大学、西安外事学院、陕西铁路工程职业技术学院等7所高校作了交流发言。
省级有关部门负责同志、全省各高校主要负责同志参加了会议。(摄影:冯丽、张玉鹏)
上一条:青年要自觉践行社会主义核心价值观--在北京大学师生座谈会上的讲话
下一条:教育部就《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》答记者问