学生教育

关于做好“平安校园”检查验收相关学生工作的通知
2011-11-18 23:58

各学院(部):

为做好陕西省2011年“平安校园”检查验收工作组对我校“平安校园”创建情况检查验收工作,根据学校创建“平安校园”活动相关工作安排,在前期相关工作的基础上,现将“平安校园”检查验收相关学生工作安排如下:

、工作安排

1.学生宿舍安全大检查

各学院(部)要教育学生自觉维持学生宿舍整洁、安全,要对本学院全体学生宿舍进行安全检查,责任落实到个人,对学生宿舍内杂物、防盗设施、易燃、易腐蚀物品、内务卫生状况等进行全面检查与清理,校学生会近期(11月17日、23日)对全校宿舍进行检查。党委学工部将会同相关职能部门、各二级学院(部)组成学生宿舍安全检查组对全体学生宿舍进行安全大检查,对仍存在安全隐患的宿舍进行限期整改,确保学生宿舍文明、整洁、有序。

检查时间:11月21日(周一)上午8:00

检查人员:学工部、相关职能部门负责人,各学院分管学生工作的书记、临潼校区全体辅导员(具体分组见附件)

集合地点:综合楼门口

2.安全知识普及教育

各学院(部)要充分利用班会(年级会)等对全体在校学生进行安全知识宣传教育,组织学习《西安科技大学创建省级“平安校园”知识手册》,做到安全知识和“平安校园”工作创建“人人皆知、积极参与”。

3.学生文明行为教育

各学院(部)要开展学生文明行为教育活动,以《公民道德建设实施纲要》《高等学校学生行为准则》和《西安科技大学大学生道德规范》为纲领,切实抓好学生日常行为规范教育,教育广大学生树立自律修身、文明言行的道德观念,提高遵纪守法的自觉性,以良好的精神面貌迎接陕西省“平安校园”检查验收工作组进校检查验收,校大学生文明督察队将加强对校园中学生行为进行纠察。

4.特殊群体学生教育

各学院(部)要在摸底排查的基础上,重点关注特殊群体学生,要从学业上、生活上、情感上进行关怀,经常同其监护人联系,及时沟通,引导特殊群体学生健康成长成才。

二、工作要求

1.各学院(部)要高度重视,加强领导,成立以本学院分管学生工作的书记为组长、学院全体辅导员(班主任)为成员的“平安校园”检查验收学生工作小组,结合本单位具体情况,在广大学生认真开展、落实相关工作,要注重实际效果,保持长效性;

2.学校将于近期召开“平安校园”检查验收工作座谈会,请各学院各选派1名熟悉“平安校园”创建知识的学生代表参加座谈会,并将学生代表名单于11月18日(周五)16:00前报学工部教育管理科(临潼校区行政楼120室)。座谈会时间、地点另行通知。

党委学工部

2011年11月17日

11月21日学生宿舍安全大检查分组安排(临潼校区)

公寓号