国防通知

2011-06-15 11:04

外交部:希望有关方面客观公正看待中非合作

洪磊首先发布消息

P> 外交部发言人洪磊14日在例行记者会上就中非合作答问时表示,中方希望有关方面客观、公正看待中非合作。

有记者问,美国国务卿希拉里·克林顿日前在赞比亚出席会议时发表了一些涉及中非合作的言论,中方对此有何回应?

洪磊说:“我们注意到有关表态。中国和非洲国家历史上都曾遭受殖民主义侵略和压迫,最了解什么是殖民主义,最懂得尊重和平等的重要性。”

他说,中国充分尊重非洲国家自主选择发展道路的权利,从不把自己的意志强加给非洲国家,对非援助不附加政治条件,本着平等互利、共同发展的原则与非洲国家开展合作。近年来,中非合作取得了显著成果,受到非洲国家和国际社会广泛赞誉。我们希望有关方面能客观、公正看待中非合作。(孙奕、赵超越)

发布单位:国防教育管理科