我校学生代表参加国家测绘局第一大地测量队先进事迹报告会
2015-10-22 12:53

为贯彻学习习近平总书记给国家测绘地理信息局第一大队测量队(国测一大队)老队员、老党员回信精神,弘扬国测一大队在党爱党、在党为党、忠诚一辈子、奉献一辈子的精神,10月21日下午,由省委高教工委、教育厅主办,西安体育学院承办的国家测试局第一大地测量队先进事迹报告会在体院学院体育艺术综合馆举行。报告会由省委高教工委常务副书记董小龙主持。由党委学工部组织,我校测绘、地环学院学生代表100人参加了报告会。

报告会一开始,全场观看了国测一大队的先进事迹短片。国测一大队老队员郁期青作为第一代“测绘”人,作了主题为《忠诚一辈子、奉献一辈子》的报告。讲述了他们勇闯生命禁区,第一次准确测定珠穆朗玛峰海拔高度,改写珠峰数据被外国垄断的光荣事迹。国测一大队纪委书记、工会主席王新光作为第二代“测绘”人,深情讲述了那些为建设新中国,在测绘过程中献出宝贵生命的测绘队员的故事,展现了测绘人对事业的忠、对同志的情、对祖国的爱。测绘队员家属徐玮作了题为《平凡的爱守护不平凡的事业》的报告,讲述了广大测绘家属克服困难、全心奉献、任劳任怨默默支持丈夫的工作的事迹。第四位报告人赵越,作为国测一大队新一代的青年工程师,他参与了阿尔及利亚高速公路测量、港珠澳大桥测量等重要任务。他的事迹展现了新时期测绘人的蓬勃朝气和远大抱负,更体现了中国之于世界的担当和责任。最后,中央人民广播电台的记者汤一亮讲述了她深入采访国测一大队的故事。“测绘人”在高山、隔壁、荒漠的艰苦环境中坚持工作的先进事迹震撼着在场的每一位听众,对他们的高尚精神深受感染和鼓舞。现场不时响起雷鸣般的掌声,一束束鲜花表达了所有师生对他们的崇高敬意!