校领导深入学院调研学生工作
2015-10-29 14:46

10月,纪委书记刘子实逐个深入15个学院调研学生工作,共计6天。听取了各学院学生工作体制机制、辅导员队伍建设、考核评估、学风建设、学生就业、共青团工作、当前存在的困难和问题及意见建议等方面的汇报,各学院学院党政主要负责人、学生工作负责人及全体辅导员分别参加了本单位调研座谈会。

调研中,刘子实充分肯定了各学院学生工作,对各学院领导班子对学生工作的支持表示感谢,对认真工作在一线的学工干部表示慰问。刘子实结合各学院的学科及工作特色分别对各学院学生工作予以了点评,他强调,学生工作具有全员性、系统性的特点,各学院要继续健全体制机制,学院领导班子要关注和支持学生工作,在政治、工作和生活上关心学工干部,提供外出培训交流平台,健全机制,调动多方积极性,想方设法做好就业创业创新工作;各级团组织要按照中央党的群团工作会议精神要求,找准定位,发挥作用,通过加强组织建设,开展科技服务、文体、社团活动和志愿服务等工作,不断提升共青团的凝聚力和影响力。

调研后,刘子实对学生工作提出了三点要求,一是要以“立德树人”为根本任务,加强学生党建、思想政治教育、社会主义核心价值观和意识形态教育引领,用理论武装青年学生,加强学生养成教育,促进学生形成良好的学风和行为习惯,加强学生学业、就业、心理等指导服务工作,解决学生实际困难,形成合力,多方位全程全力做好学生教育管理服务工作;二是要加强队伍建设,辅导员要以专业化职业化为标准,加强学习,以身作则,严于律己,立足思想政治教育工作本职,努力提高自身综合素质和工作能力;三是要做好安全稳定工作,采取有效措施,强化工作的针对性和实效性,确保校园安全稳定。

刘子实要求,对各学院提出的意见和建议,相关部门要认真梳理分析,尽快拿出方案予以解决和落实。

学工部、校团委等部门负责人陪同调研。