资助公告
当前位置: 首页>>学生资助>>资助公告>>正文

西安科技大学新长城爱心宿舍项目介绍
2010-04-21 21:29
新长城爱心宿舍项目是中国扶贫基金会新长城办公室发起的大型校园公益项目。

项目主要通过学生社团(新长城西安科技大学自强社)在高校招募爱心宿舍,开展环保助学和爱心储钱袋活动。爱心宿舍报名后,可选择定期捐出宿舍内的废旧书报和矿泉水瓶等参与环保助学活动,也可以直接参与爱心储钱袋活动,然后由社团(新长城西安科技大学自强社)用募集的善款到周边邮局捐购爱心包裹,帮助贫困地区小学生全面发展。本期活动筹集的善款将以爱心包裹形式投递到西南干旱灾区贫困小学生手中。

项目通过组织爱心宿舍开展各种公益活动,丰富宿舍的文化生活,将慈善公益事业与宿舍、校园的精神文明建设相结合,促进和谐宿舍、和谐校园的发展。项目还将积极动员在校大学生加入志愿者行列,在工作的过程中体会奉献的乐趣,提升工作的能力。

自三月十八日至此,整整一个月时间,我们先后向中国扶贫基金会新长城办公室提交了项目申请书,并对自强社的第一批社员进行了招募和分配及培训,再有就是对第一期爱心宿舍进行前期宣传及招募,截至4月12日报名的宿舍已达602个。

为了控制活动规模及保证活动质量,首期招募200个爱心宿舍。选取办法为每个学院申报爱心宿舍数量的30%,其他未入选本期活动的宿舍将安排在下期活动中。

一期活动时间为一个月(四周),每周五的下午工作人员到每一个爱心宿舍收取捐款和物品,捐款统一交由财务组存入在邮局开设的账户中,物品交由物品管理组存放,四周变现一次。最后认捐成爱心包裹,邮寄给灾区。

在前期的筹备工作中,也曾经遇到了一些困难,但都一一的克服了,现将我们的工作向各位老师做以简单的汇报:

1、为了增加此项目的透明度和权威性,在原定的六个活动小组的基础上新增了监督组,收款收物工作人员组成(物品回收组成员两名,监督组成员一名,物品管理组成员两名,均需在物品回收单上签字,以此保证有效的监督力度。

2、为了保障活动进行中的卫生安全,将为工作人员配备橡胶手套、口罩等物品,使工作人员能得到有效的保护。

3、为了使活动得到更多的监督与关注,将每周把捐献结果公布在学工部网站和校园的宣传栏上。

在第一期积累了经验后,二期将对前期招募的宿舍全部启动,让他们参与到爱心宿舍的行动中来。

发布单位:学生资助管理中心