心理公告
当前位置: 首页>>心理咨询>>工作动态>>正文

我校第十一届5•25大学生心理健康月活动圆满成功
2014-06-03 11:00

我校以“5•25——我爱我”心理健康节为依托,开展了第十一届“阳光五月 我爱我心”大学生心理健康月活动,本届活动在以往成功经验的基础上保留经典项目,创新活动安排,旨在创建和谐、健康、积极向上的校园活动氛围。

现场咨询活动。校第十一届现场咨询活动5月27日如期举行。活动现场发放宣传材料、摆放主题宣传板、心理健康知识展板、心理趣味图片、心理漫画原创大赛获奖作品,吸引了众多同学前来参与,有的驻足观看图片,有的争先恐后前来咨询。面对困惑的同学们,咨询老师们耐心解答,用语言传递着温暖与关怀,使同学们抛弃心灵畏惧,走出心理误区,更好地了解了自身的问题,增强了学习和生活的信心。

专家讲座。5月28日下午,第八届专家讲座特邀陕西师范大学心理学院副教授、硕士生导师宋国萍老师为各学院分管学生工作的书记及辅导员,学生处全体人员开展了《压力管理与心理健康》的主题讲座,校团委书记、学工部副部长潘磊主持此次培训。宋老师就工作中面临的各种压力、如何评定心理健康水平、如何进行压力管理、情绪管理等问题做了详细、专业的讲解。此次讲座有助于帮助学工系统工作人员更好的认识自己、面对压力,以积极的心态、高度的热情投入到各自的工作、学习和生活中。讲座受到了大家的一致好评。

心理委员培训。我校第六届心理委员培训活动于5月9日、12日、19日、20日举办,此次培训主要针对2013级和高年级未参加相关培训的心理委员进行,培训共分为四讲,由心理咨询中心的咨询师讲解“心理委员的工作职责与工作方法”、“大学生常见心理问题的识别”、“高校心理危机及人为事故的预防”、“大学生人格特点及人格障碍”。旨在帮助心理委员了解心理健康的基础知识,充分掌握了心理健康教育的相关知识和技能,切实提高了我校心理委员队伍的专业素质,为今后班级心理健康教育工作的顺利开展奠定基础。

心理电影赏析。5月27日至29日,第五届心理电影赏析活动在临潼校区三号教学楼举办。《叫我第一名》让学生们感受到了“千万不要让任何事阻止你去追逐梦想”;《幸福终点站》让学生们了解到了“抬起头,向前走,幸福跟在你身后”;《我的左脚》让学生们学习到“即使是一块烂木头,也会打造成通往美好世界的梯子,只要你肯攀登”。通过此次活动,学生们普遍表示很愿意接受这样心理健康教育方式。观影活动提高了他们的自信、积极、乐观的态度,对他们的生活、学习和工作有启迪和激励作用。

心理漫画创作大赛。我校首届“心理漫画创作大赛”活动共收到224幅学生作品,各学院负责心理健康教育工作的辅导员老师、心理咨询中心的全体老师于5月16日在心理咨询中心团体辅导室进行了评选,并特邀艺术学院专业教师进行现场专业指导。在此次的评选活动中共选出获奖作品28幅,其中一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖18名。学生采用漫画的形式来描绘生活,与心灵对话,展现当今大学生的心理状况和心路历程,诠释自我心理世界。

感恩母亲节活动。我校第四届感恩母亲节活动“爱,就大声说”于5月9日举办,通过悬挂横幅、制作宣传海报、现场签名祝福活动、倡议书发放、制作宣传片等形式,倡导感恩情怀,引导学生在接受爱的同时,学会关爱,学会付出,学会给予,懂得体谅长辈的良苦用心,珍惜在校时光,用优异成绩回报父母!回报社会!爱,就大声说——西安科技大学大学生心理健康月之感恩母亲活动视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNzA5NTczMjI4.html

“西科快闪”手语操表演。5月22日伴随着《我相信》的旋律,我校第四届手语操“西科快闪”在榴馨苑门口举办,参演同学朝气蓬勃,以整齐规范的动作,演绎出别样的风采,投入的表演感染了周围的每一个人,过往的师生纷纷驻足观看了表演。表演不仅起到很好地宣传作用,而且鼓舞了同学们热爱生活的热情,激励他们做积极健康乐观的新一代大学生。

我校第十一届5·25大学生心理健康月活动由学生处心理咨询中心主办,由建工学院、通信学院、艺术学院、化工学院、理学院、地环学院、测绘学院、计算机学院承办,活动起到了广泛的宣传作用,在学生中引起了积极的效果,活动圆满成功。