国防通知
 国防天地
国防天地
当前位置: 首页>>国防教育>>国防天地>>正文

纪晓飞:“不穿军装也该挺身而出”(身边的感动)
2010-06-09 12:00

★>

【阅读提示】

面对身高1米85的歹徒,身高1米67、体重才百斤的他毫不畏惧地冲了上去;

当钢刀向女乘客头上砍去时,他用身体为群众挡刀,造成颅骨粉碎性骨折;

他叫纪晓飞,南京军区舟山警备区两栖侦察队某艇艇长。

日前,南京军区舟山警备区两栖侦察队某艇艇长纪晓飞,一名“80后”大学生军队干部,以自己危难关头的无畏担当,感动了苏浙皖三省大地。

危难关头敢担当

“如果再偏1厘米就会伤到中枢神经,治好也会成植物人”

4月20日18时许,身着便装的纪晓飞乘坐浙江宁波至安徽颍上的长途汽车,到解放军镇江船艇学院看望在那里学习的10多名技术学兵。

22时,车行至江苏宜兴市丁蜀镇临时停靠点。突然,坐在倒数第二排的纪晓飞听到惊叫声,并感觉有温热的液体溅到脸上,他用手一摸,竟是鲜血!个子不高、体形偏瘦的他“腾”地站起来,只见最后一排左侧的一名壮汉手持一把四五十厘米长的自制砍刀,正向乘客乱砍。

当时,不少乘客正打盹休息,毫无防备,纪晓飞大喊:“砍人了,大家快跑!”惊醒的乘客们惊恐万分,纷纷向前车门涌去。此时歹徒万分狰狞,在砍伤了前排一名乘客后,又挥刀向后排乘客砍来。女乘客王富祥吓得低头呆坐在座位上,眼看歹徒又挥刀向她砍去。纪晓飞冲上前用身体护住了她,刀砍在了纪晓飞左侧颅顶部,顿时鲜血直流。尽管纪晓飞清楚地听到了自己头骨碎裂的声音,却顾不上疼痛,两手抓住车厢行李架,跃起朝歹徒胸部狠踹一脚,将其踹倒在后排座位上。乘客刘维涛、副驾驶员黄先强也上前帮忙,最终将歹徒制服。

当地民警接警后押走凶犯,并将浑身是血、神志模糊的纪晓飞等人送往宜兴第二人民医院抢救。纪晓飞的伤情把主治医生吴雪晴吓了一跳:“头上的伤口长达15厘米、深1.5厘米,颅骨、脑组织都外露了,如果再偏1厘米就会伤到中枢神经,治好也会成植物人。”21日23时,纪晓飞伤情加剧,出现小便失禁等症状,经复查诊断为脑内水肿增大已危及生命。医院随即为他实施了开颅手术,发现他颅顶部粉碎性骨折,并有四五片碎骨插入脑组织约1.5厘米。经专家5个多小时的奋力救治,纪晓飞的手术成功。

在这场突如其来的事件中,除纪晓飞头负重伤、4名乘客轻伤外,其他40余名乘客毫发无损。

在医院急救室,妻子庄露问纪晓飞:“你为什么不跑啊?当时你不是没穿军装吗?”透过呼吸面罩,纪晓飞艰难地低声说:“身为一名军人,即使不穿军装,也该挺身而出。”

胸怀使命能担当

“身穿军装,穿的就是一身责任”

今年春节前,留艇值班的纪晓飞在日记中写道:“下周就要过年了,也许每个不能与家人团聚的人,都会有遗憾;但身穿军装,穿的就是一身责任,要能理解。”对军人来说,责任两字重如千钧,融入骨髓。

因家境优裕,入伍前纪晓飞没吃过多少苦。在军校读书时,五公里越野他跑不到一两公里,就腿发软,不住呕吐;单杠练习,更是一个也拉不上去。听老学员说,负重跑可以提高越野跑成绩,他便在口袋里装石子,还偷偷做了沙袋绑在腿上。口袋里的石子常把身体擦破,自己做的沙袋容易漏,每次训练鞋子里都有不少沙子,脚上不知磨出多少血泡。

一天,纪晓飞接到父亲电话,说要到军校驻地出差,问他想不想吃家乡的“麻糕”。纪晓飞说:“我现在不要‘麻糕’,我要沙袋。”讲完沙袋的用途、形状后,他生怕父亲忘记了,一连叮嘱了好几遍。

用父亲送来的沙袋,纪晓飞进行了两个月的强化训练,他的五公里越野达到了优秀成绩,其他科目的训练成绩也提高不少。

骨子里有股“犟劲”的纪晓飞,入学第一年就当了骨干,连续两次被评为“学习成才先进个人”,3次被评为“训练标兵”,连续4年被评为“优秀学员”。2004年6月,纪晓飞放弃留校任教机会,主动申请到一线部队摔打锤炼,分配到舟山警备区两栖侦察队任职。

几年来,纪晓飞对远距离航渡、大风浪航行、夜航雾航、海上救生等难点课题进行研究,每年都对沿海岛屿码头、航门水道、海域海情进行勘察和训练,显著提高了船艇侦察效率和战时生存能力,成为独当一面的技术骨干和指挥人才。

负伤住院的第二天,舟山警备区领导派人来医院探望他,送来2000元慰问金。病床上的纪晓飞吃力地说:“今天是全国哀悼日,把钱捐给玉树灾区人民吧,他们更需要!”

浩然正气必担当

“谁都不管,哪来正义”

生活中的纪晓飞是一个有爱心、很有感召力的人。

战士潘根成耳朵发炎流脓水,高烧不退。深夜,个头和体重均不及潘根成的纪晓飞,将潘根成一口气背到两公里外的驻地医院;野外驻训点眼镜蛇、金头蜈蚣出没频繁,为防止战士被咬伤,纪晓飞特意睡在帐篷口,每当有人起床,他总是放心不下,拿着手电跟着照明,深怕战士遭到蛇虫伤害;平时,纪晓飞最看不惯恃强凌弱、坑蒙拐骗等现象,“谁都不管,哪来正义!”

在纪晓飞看来,社会不缺正义,缺的是唤醒正义、带头扬善的人。为了正义,他义无反顾,乐此不疲。一个人有什么样的价值观,便会有什么样的言行。

正是平时的正气,孕育了危难关头担当的勇气。连日来,“小个子”顶起天地正义、彰显大勇大爱的壮举,在苏浙皖三省引起强烈反响。

江苏如东县、浙江舟山市先后授予纪晓飞“见义勇为勇士”、“见义勇为好青年”、“爱民模范”、“荣誉公民”等称号(上图 资料照片)。浙江省军区、舟山警备区两级党委和镇江船艇学院党委,分别作出了向纪晓飞学习的决定,所在部队为他荣记一等功。一个颂英雄、学英雄的活动,正在华东大地兴起。

“如果我悄悄地走开了,也许头上不会留下伤疤,但心中就会留下永远的疤痕。”

——纪晓飞

发布单位:国防教育管理科