心理公告

关于进一步加强学生心理健康教育工作的通知
2010-06-17 16:16
各学院:

随着我校期末考试、毕业生就业及派遣工作进入最后阶段,学生心理问题有突出趋势。为进一步加强近期学生心理健康教育工作,预防校园心理危机事件发生,促进学生健康发展,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

各学院要从建设“和谐校园”和“平安校园”的高度,要以对学生高度负责的态度,充分认识做好当前形势下学生心理健康教育工作的紧迫性和重要性。把开展心理健康教育工作与开展思想政治教育紧密结合起来,加强各个环节,采取有效措施,教育学生“关注安全,健康生活”。切实发挥学生干部、学生党员和心理委员的作用,以高度的政治责任感和工作责任心,深入、细致、扎实地做好学生的心理健康教育工作,避免和减少突发心理危机事件的发生。

二、积极引导,全面落实

全体学工干部要坚持深入教室、宿舍,及时了解学生的学习、生活情况,准确把握学生的思想特点,帮助学生解决困难。对患有严重心理疾病经专业机构治疗过后返校继续学习的学生,要特别加强心理跟踪服务工作,指定专人密切关注,及时发现和解决问题。对个别心理问题严重的学生,要及时进行心理干预和辅导,必要时要与家长取得联系,防止因心理问题引发重大突发事件。

三、心理测评及咨询平台

根据陕西省高校大学生心理健康教育工作会议的有关精神,由第四军医大学开发的“心灵密码网”(www.xmima.com)为全省高校师生提供免费心理测评及咨询,用户只需注册即可免费测试自己的心理状况,并可针对个体的心理问题选择专家进行咨询。请各学院及时告知学生,登陆该网站,进行必要的心理测评和咨询。

学 工 部

二○一○年六月十七日