国防通知
当前位置: 首页>>国防教育>>国防天地>>正文

国际论坛:解读美国“史上最严厉”制裁伊朗法案
2010-07-08 11:43

2010年07月06日09:14 来源:人民网-《人民日报》

7月初,美国总统正式批准上月由国会通过的单边制裁伊朗法案。根据该法案,任何为伊朗提供汽油或帮其炼油和发展炼油能力的企业或个人在美国都将受到制裁,任何同伊朗伊斯兰革命卫队或某些伊朗银行有往来的企业和个人也将受到制裁。制裁的矛头直指伊朗能源、金融等要害领域,因此被视为“史上最严厉”的制裁法案。

自去年10月中旬以来,美国参众两院多次通过单边制裁伊朗决议。联合国通过制裁伊朗的第1929号决议后,美国认为决议主要局限于制裁伊朗核领域,不能使伊朗屈服。因此,美国继续加大对伊朗的单边制裁力度。

以上制裁进程表明,奥巴马政府对伊朗政策的强硬一面日趋凸显。奥巴马上台之初,在伊朗核问题上一度强调和谈与对话。同前总统布什的强硬手段一样,奥巴马的怀柔手法也是为了让伊朗彻底弃核。随着伊核问题再次陷入僵局,美国再次回到制裁的老路上来。

伊朗政府收入的80%依赖石油出口,能源领域安危直接关系到国计民生。伊朗能源设施落后,急需大笔投资。美国将制裁矛头对准能源这一关键领域,不可避免地将对伊朗经济造成一定损害。有报道称,在内贾德第一个任期里,伊朗能源领域外部投资已从42亿美元降到15亿美元。

美国不断加大制裁力度,目的就是使伊朗“真正感到疼痛”,在核问题上做出重要让步。有美国议员认为,新单边制裁议案是迫使伊朗结束核计划的“最大希望”。不过,制裁似乎也难以让伊朗在核问题上做出重要让步。美国制裁伊朗已有30年历史,但是并未影响伊朗的政策取向。伊朗矢志发展核计划,有着深刻的政治和安全背景。目前,核计划已成为“关涉伊朗民族尊严和国家长远发展的基本国策”。面对旷日持久的经济制裁和封锁,伊朗利用自身的各种优势拓展对外合作,并不断加大在军工和能源开发领域的自主研发力度。

至少从白宫人士的公开表态来看,单方面制裁的指向仍是迫使伊朗回到谈判桌旁。但是,此举最终是推动谈判还是让伊朗更加坚定拥核决心,连美国人自己都无法断定。

发布单位:国防教育管理科