学生事务服务
当前位置: 首页>>学生事务服务>>通知公告>>正文

关于在2018级本科生中开展“学涯规划”教育的通知
2018-12-11 15:58

各学院党委、党总支:

为引导2018级本科生尽快明确学习目的,树立学习目标,增强学习动力,深入培养学生的学习能力、实践能力和创新精神,促进优良学风建设,经研究,决定在2018级本科生中开展“学涯规划”教育工作,现将相关事宜通知如下:

一、目的和意义

通过“学涯规划”教育,教育引导学生在充分了解自身兴趣、爱好、个人性格特征及专业学习领域所需要的条件、技能等因素的基础上,将当前任务和长远学习、职业生涯发展规划相结合,对大学生涯做出清晰定位和合理规划,提高人才培养质量。

二、工作开展

“学涯规划”分为四个阶段开展,具体如下:

第一阶段:“学涯规划”教育阶段。各学院组织本单位学科带头人、教授、专业教师等,向学生重点介绍专业培养目标、教学计划安排以及重要教学环节的学习方法,引导新生认识专业,了解专业,进而热爱专业,追求专业;并在新生中组织开展学风教育活动,强化优良学风和优良班风意识,使学生明确大学期间的学习目的,树立学习目标,促进学涯规划的制定和落实。

第二阶段:“学涯规划”制定阶段。在第一阶段的基础上,通过组织高年级先进集体、先进个人分享学习、生活经验和获奖感想,在新生中树立朋辈教育榜样,使新生尽快转变角色,适应大学生活;通过课外科技成果介绍、学科竞赛介绍,展现专业学科魅力,激发学生学习的积极性和主动性;辅导员、班主任要全程参与“学涯规划”指导活动,帮助新生根据个人特点精心填写《西安科技大学本科生“学涯规划”手册》(《手册》由各单位根据模板自行印制)。

第三阶段:“学涯规划”落实阶段。在学生制定“学涯规划”后,有组织的对学生进行定期检查和督促,辅导员要定期点评,帮助学生完成从“要求我怎样做”到“我自己要怎样做”的转变;教育新生本人,自觉对照《手册》所设定的目标,定期做好自我检查,找出不足、不断完善。

第四阶段:“学涯规划”评价阶段。以学期为节点,通过学生的自我定位,互相对照,对“学涯规划”的完成情况进行评价,教育和引导学生及时调整和完善学习方法,提高学习效率,并及时修订“学涯规划”。同时做好对学生“学涯规划”的跟踪,实现动态管理,充分发挥大学生“学涯规划”的长效作用。

三、工作要求

1.请各学院高度重视此项工作,将此项工作作为2018级本科生教育管理工作的重点,做好前期宣讲、过程指导、跟踪点评和总结等工作,切实增强工作的实效性。

2.请各学院对本项工作及时进行总结,于12月28日(周五)前报学工部教育管理科。

联系人:邢皓越、刘清华;联系电话:83858125

附件:(可在学工部网页下载)

1.《西安科技大学本科生“学涯规划”手册》

2. 大学各阶段成功素质的基本内容及要求(参考