当前位置: 首页>>部门动态>>正文

学校举办辅导员培训会
2022-06-06 09:30 慈继豪  教育管理科

为加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员理论水平和政治素养,6月2日下午,机械工程学院党委书记张金来、马克思主义学院换晓明副教授应邀为我校学工干部作培训。校党委副书记陈春林,学工部、团委全体人员,全体辅导员以及学生代表参加此次培训会。

张金来以《守初心担使命,落实立德树人根本任务——关于做好新时代辅导员工作的几点思考》为题,从“职业定位、主责主业、时代要求”三个方面进行讲解。他结合自己曾经多年的一线工作经验和目前个人工作经历,详细介绍了辅导员面临的现实困境和破解之道。他指出,辅导员要不断加强学习才能更加专业更具有核心竞争力;要有职业自信,踏实工作并且积极提升个人能力;要有危机意识,增强做好工作本领,全面提升职业素质。

换晓明以《讲深讲透讲活新时代理论——做合格的思想政治工作者》为题,从对讲深讲透讲活新时代理论和对思想政治工作者做好研究工作的思考,阐述了讲好思政课的标准是在于能用生动活泼的话语来讲解深刻的道理,让学生易于接受并以此去思考解决问题。他指出,讲好新时代理论要不断增强讲授的思想性、理论性、针对性,将道理“讲深”;要遵循实践决定认识的辩证唯物主义认识论,将思政课“讲透”;要抓住新时代理论的“红线”,将思政课“讲活”。

报告紧密结合历史和现实、理论和实践,内容丰富、语言生动,体现了两位老师扎实的学术功底与丰富的实践经验。辅导员们纷纷表示,此次培训让大家受益匪浅,以前只知道埋头苦干,忽略了对职业规划的深入思考,没有弄懂弄通如何做好研究工作。通过此次培训让大家受到很多启迪,学会用不同的视角来思考工作,更加增强了干好本职工作的信心。