学业指导工作室

“榴苑追梦”学业指导工作室学习研讨制度
2018-05-10 10:56

1.学习研讨目标

坚持理论和实践相结合的学习方法、以学习促进工作、以工作推动学习的理念,勇于开拓创新,营造浓厚的学习氛围。

2.学习研讨内容

主要包括以下三个方面:

(1)思想政治理论。包括马克思主义原理,思想政治教育原理与方法,党和国家以及省有关方针政策、十八大以来历次会议精神等。

(2)专业素养。包括中、省、校有关思想政治和心理健康教育工作的文件,心理学、教育学、传统文化经典、中医药文化等基础理论, 通过培训提升工作室成员的专业素养。

(3)职业能力。包括辅导员在日常教育管理中遇到的与学生学业有关的现实案例、各类活动组织、团体心理辅导、心理督导、网络运用能力等,通过培训提升工作室成员的职业能力。

3.学习研讨方式

(1)工作室每月确定学习的主题和内容,每两周定期开展集中学习研讨1次。

(2)工作室成员要制定并实施个人自主学习计划,每月学习核心期刊文献2篇,利用工作平台交流学习心得。

4.学习研讨要求

(1)工作室成员要积极参加工作室组织的各类研讨、培训或论坛活动,活动实行考勤制度,考勤情况作为年终考核的依据。

(2)工作室成员要紧密结合工作室研究方向和个人工作、思想、学习的实际,不断研究和探讨新形势下大学生思想政治教育的新思路、新举措、新办法,做到学用结合,学以致用。