资助公告
 常见问题
当前位置: 首页>>学生资助>>工作动态>>正文

学生处赴青海省民和县高级中学开展中国扶贫基金会新长城“跑完全程”助学活动
2011-05-31 12:00
五月的青藏高原,神秘而美丽。28、29日,我校作为中国扶贫基金会指定的全国十所高校之一赴青海省民和县土族回族自治县高级中学开展耐克“跑完全程”助学活动,学生处学生资助管理中心副主任薛建航,能源学院教师郭胜忠,我校十名青年大学生志愿者赴青海参加了该项活动。

28日上午,民和高级中学在该校报告厅举行了中国扶贫基金会耐克“跑完全程”助学活动总结仪式,我校学生处学生资助管理中心副主任薛建航,能源学院教师郭胜忠,该校副校长刘斌,教务主任、相关负责教师、我校十名青年大学生志愿者及该校120名“跑完全程”项目高中生参加了仪式。仪式上,该校副校长刘斌致欢迎辞,对我校志愿者远赴青海参加助学活动表示热烈欢迎和感谢,并简要介绍了该校的基本情况。我校薛建航同志就我校办学历史、学科设置等概况、“跑完全程”活动概况及赴青海助学的目的及意义做了介绍。该校负责“跑完全程”项目的体育教师就该校开展“跑完全程”活动以来的基本情况进行了总结发言,我校青年大学生志愿者小队队长李敬毓同学对本次总结活动的具体情况进行了说明。会上,薛建航同志还代表我校为该校赠送了2011年西安世园会吉祥物“长安花”。

在为期一天半的活动时间里,我校以开展大型心理讲座、大型心理辅导、趣味体育、面对面交流等多种形式,全方位与该校高中生进行交流与互动。

在大型心理讲座及心理辅导过程中,能源学院教师郭胜忠以《高中生心理发展与教育》为题,从心理基本知识、心理暗示、大型心理图片展播、心理咨询等形式进行了心理辅导,并就高中生目前存在的心理问题、学习困惑、成长成才,励志等方面的问题及调节调适进行了系统的讲解与分析。

在趣味体育运动过程中,我校青年志愿者对该校高中生为期八周的训练结果进行了演练,并与高中生开展了种与收、指鼻子、数字追拍、三人四足跑、双蛇大战、长跑练习、转盘接力、结网捕鱼、结网运球、两人双足跳、三轮车夫、牵手球赛、800米途中跑、翻山越岭、打龙尾等十五项趣味体育运动。活动现场气氛热烈,该校其他未参加该项活动的学生纷纷利用课间时间观看或参与了活动,并不时对志愿者给予热烈的掌声。

在我校的传统优势项目跆拳道教授过程中,曾获得全国大学生跆拳道个人第五名的李祥同学等教授了跆拳道品式太极一章和太极二章,让高中生对跆拳道这一古老的体育运动加深了解,拓宽视野,增强体质,丰富他们的业余时间,做到学习和体质锻炼双重进步提高。

在与该校负责项目的体育教师交流的过程中,了解该校“跑完全程”训练的详细情况,对活动过程中所出现的问题进行分析与总结,联合向中国扶贫基金会新长城办公室进行了反馈。

在青年大学生志愿者与该校学生进行互动及交流的过程中,志愿者结合自身的高中学历及生活经历与高中生分享了高中的学习方法,并就生活、思想、情感等各方面进行深度交流,引导高中生寻找适合自己的学习方法,激励、指导其制定出较为科学的学习规划。

本次活动受到了民和高级中学学生的热烈欢迎,看来青年大学生志愿者的到来,青春的笑容洋溢在他们的脸庞上,同学们积极踊跃的参加了各项活动,勇于发言,丝毫不放过和学哥学姐交流的机会。

回族学生马玉说:“在参加“跑完全程”活动的过程中,我深深的感觉到坚持的重要性,在西安科技大学青年大学生志愿者的带领和引导下,我们度过了愉快的时光,我相信我会实现自己的梦想,要为自己的梦想而坚持不懈,考入我梦想中的大学。”

藏族学生张喜来说:“大学生们的到来,让我看到了青春的激情,更加激励我坚定了我走出大山的目标,虽然充满了坎坷,或许这就是锻炼我们坚强性格的最好过程,非常感谢西安科技大学的哥哥姐姐们。”

学生高飞说:“我对“跑完全程”活动非常喜欢,这个活动给我们带来了更多的快乐,这次活动告诉我们要团结合作,对自己充满信心,不气馁、不怕苦,争取做到更好”。

民和中学体育教师陈元军说:“本次活动是我校第一次参加,活动的过程非常好,能让我们山里的学生的近距离接触青年大学生,参加了系列活动,拓展了他们的视野,让他们坚定的了继续读书的决心,非常感谢西安科技大学的师生”。

我校赴青海省民和县青年大学生志愿者队队长李敬毓同学说:“在大学我们要树立社会奉献意识,有幸中国扶贫基金会提供了良好的平台,通过参加跑完全程活动,我们更加深刻的理解了一个当代大学生应具有的社会奉献意识,这将对我们以后的生活和工作产生久远的影响。奉献社会的路,我们将坚定的走下去,并号召更多的大学生积极参与” 。

在离开民和中学的时候,很多高中学生留下了难舍的泪水,虽然只有仅仅一天半的时间,但青年大学生志愿者给他们带来的是朝气蓬勃、自强自立的精神面貌,留下的是青年大学生志愿者团结友爱、乐于奉献的精神。

“跑完全程”活动是由耐克体育(中国)有限公司出资,中国扶贫基金会组织实施,旨在通过跑步运动来推动我国贫困县高一学生获得坚持完成学业和面对生活挑战的必要生活技能和积极人生观的大型公益活动。西安科技大学、中央民族大学、四川大学、武汉大学、东北大学、华东理工大学、青海大学、宁夏大学、首都体育学院、西南民族大学等十所高校作为全国第二批参加该项计划的项目高校,对口十所高中进行助学帮扶活动。参加“跑完全程”项目的高中学生须完成为期八周的趣味体育训练(每周至少4个课时,每课时45分钟),参加项目的青年大学生志愿者须完成为期五周的跑步活动(每周至少保证男生志愿者跑完10公里、女生志愿者跑完8公里),以激励青年学生坚定信心、不屈不挠、勇于拼搏。

整装待发

总结活动仪式现场

志愿者队队长李敬毓同学就项目进行说明

观看该校项目开展情况PPT